• Regionalprodukte JU
  • Regionalprodukte BE
  • Agrotourismus
Suche nach Kriterien

Gruyère AOP

Schweizer Pärke

Gütezeichen

Geografische Situation : Pays de Fribourg (et dans les cantons de Vaud, Neuchâtel, Jura ainsi que dans quelques communes limitrophes du canton de Berne)

Herstellung

Produktionstyp : Prestations écologiques requises (PER)
Gütezeichen : AOP
Zusammensetzung : lait cru de vaches nourries de fourrages naturels et sans adjonction de conservateurs
Herstellungzeit : toute l'année
Lagerung : dans des caves humides
Reifung : entre 5 et 18 mois
Herstellungsprozess : selon le cahier des charges du Gruyère AOP

Physisches Charaktermerkmal

Farbe (inner) : teinte ivoire variant selon les saisons
Farge (ausser) : uniformément brunâtre et saine
Kruste : emmorgée et grainée
Teig : fine, faiblement humide moelleuse, moyennement ferme et peu friable
Lochung : trous ou petites lainures fermées, isolées sont admis mais pas indispensables
Grösse, Gewicht : meule ronde d'un diamètre de 55-65 cm, d'une hauteur de 9,5-12 cm et d'un poids de 25-40 kg
Fettgehalt : entre 49 et 53 % MG/ES
Geschmack/Würze : soutenus par une note plus ou moins salée, les goûts fruités qui dominent peuvent varier selon les terroirs

Konsum

Jahreszeit des Konsums : toute l'année
Idée recette DE : le Gruyère AOP occupe une place d'honneur sur tous les plateaux de fromages
Accompagnements DE : une fondue ne se fait pas sans le véritable Gruyère AOP...
Lagerungsbedingungen : au réfrigérateur
Haltbarkeit : 2-3 semaines à la coupe

Der Pluspunkt des Produkts

Protégé par une Appellation d'Origine Protégée depuis 2001